施設日記

  • 2020.09.22

    秋のお彼岸~手作りおはぎ~

    本日は、お彼岸ということで、栄養士お手製の「手作りおはぎ」が

    おやつに提供されました(@^ω^)ノ

    お彼岸に「おはぎ・ぼたもち」をお供えする由来は諸説ありますが、

    その一つが、小豆の赤い色には魔除けの効果があると古くから信じられており、

    邪気を払う食べ物としてご先祖様にお供えされてきたそうです。

    また「もち米」と「あんこ」2つの物を「合わせる」言葉の語呂から、

    ご先祖様の心と自分たちの心を「合わせる」という意味もあるそうです。

    利用者様からは「甘くて、とてもおいしい」とのお言葉を頂きました。*☆

施設日記一覧へ戻る