施設日記
-
2021.10.12
薬膳の日《管理栄養士》
本日は薬膳の日です。今月のテーマは「疲労をため込まないようにしましょう」です。
秋は夏の暑さで弱った体を癒し体力を整え厳しい冬をこす準備期になります。そこで夏の疲れを回復するお食事をお出ししました。
本日の献立は
白飯、回鍋肉、もやしのナムル、豆腐しゅうまい、鶏肉と竜眼肉のスープです。
豚肉は腎を養い精力を高め疲労回復や虚弱体質の改善に、豆腐は疲労回復効果だけでなく体を潤す効果やストレスの緩和にも役立ちます。鶏肉は血と気を補って疲労回復をします。竜眼肉は竜眼という果実を乾燥させたもので血を補うと言われており疲労回復、不眠解消効果があります。また鶏肉と合わせることで効果は倍増します。竜眼肉は日本ではあまり馴染みのない食材なので召し上がりやすいようにスープに致しました。