施設日記

  • 2022.12.07

    薬膳ランチ12月《管理栄養士》

    本日は「冬の薬膳」です。

    冬の養生は身体から寒さをとり温かくすること。香味野菜で腎の働きを高めあんかけで体の中から温める献立に致しました。

    本日のお献立

    ご飯、鮭の香味野菜あんかけ、じゃが芋と茄子の陳皮味噌かけ、ほうれん草のクルミ和え、大根と鶏団子のスープ

    茄子は夏の食べ物なので体を冷やしやすいですが味噌に陳皮(みかんの皮を干したもの)を入れ体を温め食欲増進やリラックス効果を高めました。またクルミの脂肪酸はほうれんそうの鉄分を補います。スープにはなつめや牛乳をいれ、リラックス効果を高めました。冬は「黒い食材・・・黒ごま、木耳、ごぼうなど」「塩辛味・・・鮭、鱈、鯖など」がお勧めです!

    体の中から温まりこれから来る本格的な寒さに備えましょう😊

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