施設日記
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2021.06.29
お楽しみ献立♪~登米市特産品~
「登米市特産品」を
ふんだんに使ったお昼の献立
●油麩丼
登米市に昔から伝わる油麩。
油麩丼は、地元の旅館の女将が
「親子丼のお肉の代わりに油麩を使った」ことが始まりと言われています。
●ニラスープ
独特な香りで、栄養素も豊富なニラは
南方町の特産品!!
そう!あの「もっこりニラ」
年間生産量と出荷額は、県内屈指!!
食味と品質の良さが人気です。
●なす味噌田楽
道の駅みなみかたで販売している
登米市産の味噌を使用♪
ご飯が進む一品です!
●ずんだプリン
宮城をはじめ
東北の広い地域で親しまれている
枝豆をすりつぶしたずんだ。
プリンにしてみました!
↑ 写真はぼやけちゃいましたが
皆さん特産品を堪能して
おいしくいただきました♪