施設日記

  • 2021.06.29

    お楽しみ献立♪~登米市特産品~

    「登米市特産品」を

    ふんだんに使ったお昼の献立

    ●油麩丼

    登米市に昔から伝わる油麩。

    油麩丼は、地元の旅館の女将が

    「親子丼のお肉の代わりに油麩を使った」ことが始まりと言われています。

     

    ●ニラスープ

    独特な香りで、栄養素も豊富なニラは

    南方町の特産品!!

    そう!あの「もっこりニラ」

    年間生産量と出荷額は、県内屈指!!

    食味と品質の良さが人気です。

     

    ●なす味噌田楽

    道の駅みなみかたで販売している

    登米市産の味噌を使用♪

    ご飯が進む一品です!

     

    ●ずんだプリン

    宮城をはじめ

    東北の広い地域で親しまれている

    枝豆をすりつぶしたずんだ。

    プリンにしてみました!

    ↑ 写真はぼやけちゃいましたが

    皆さん特産品を堪能して

    おいしくいただきました♪

     

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