施設日記

  • 2023.02.03

    節分の日の行事食

    今日は節分。春の始まりを表す立春の前日が節分です。日本に古くからある伝統的な行事の一つです。豆まきが有名ですが、立春の前日に悪いものを追い払う意味があったそうです。

    節分の食べ物といえば、福豆、恵方巻、イワシなどがあります。

    昼食は節分に因んだ食材を取り入れた行事食にしました。

    まずは大豆製品を使用したいなりちらしと揚げ出し豆腐のそぼろあんかけです。

    いなりちらしは酢飯の中にいなり寿司用の甘辛い油揚げを細かくして混ぜ込んであります。一口口に入れると味はお稲荷さんそのものです。

    いわし団子の味噌仕立て汁はしょうがが隠し味となっています。体が温まる汁物でした。

    デザートは春の訪れを感じていただけるよういちごゼリーを、3時のおやつは可愛い鬼の焼き印付きできなこあん入りの節分おやきでした。

     

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