INTERVIEW

管理栄養士として、さらに
成長し活躍できる場と思い、
元気村グループを選びました。

管理栄養士
28歳 / 入社 2015.9

仕事の内容

栄養ケアマネジメント業務として、ご利用者の身体・栄養状態の管理・食事管理などをしています。
ご利用者の日々の食事摂取量や体重などを把握し、多職種と連携を図りながら健康の維持・改善に努めています。

元気村グループを選んだ理由

元気村基本理念である『家族主義』に魅力を感じました。管理栄養士として一人ひとりに寄り添ったケアを行いたいという自分の考えと通ずるものがありました。
また、ふなばし翔裕園は新設の施設ということで、1から作り上げていくという点に非常に魅力を感じました。

入職希望者へメッセージ

経験の有無はもちろん大切だと思いますが、それ以上に前向きな気持ちが大切だと私は思っています。
元気村グループは、他施設との関わりが多くあるため、困ったことは相談に乗っていただいたり、情報交換も出来ます。尊敬できる先輩がたくさんいるので安心して働くことが出来ます!

働いてよかったこと

ご利用者やご家族から「ありがとう」と言われることはやはり、1番の励みになります。
ご利用者の楽しそうな笑顔や「美味しかったよ」という言葉を聞くと遣り甲斐を感じます。

休日の過ごし方

旅行が好きなので、休日は頻繁に旅行をしています。
旅先では、食べ歩きをすることが1番の楽しみです。
「各地の食べ物を知るということは、食の専門家である管理栄養士には重要なことだーー!」と自分に言い聞かせながらついつい食べ過ぎてしまう事もあります。

一日のスケジュール

9:00

始業・朝礼

各部署からの申し送りや連絡事項の確認を行います。
その後、厨房で朝礼を行います。(施設朝礼の申し送り、当日の食事の確認等)

9:30

事務作業

ご利用者全員分の食事摂取量や水分摂取量、気になる方の状況確認等をパソコン上で行います。その他に、栄養ケアマネジメント業務、食数管理、食事レクの企画書・会議録の作成など。

11:15

昼食配膳チェック

フロアーへ配膳される前の食事をチェックします。食事形態や禁止食材の確認等行います。

11:30

巡回

ご利用者の昼食の様子を見回ります。見回る中で、ご利用者から食事の味についてのご意見をいただくことも多くあります。
配膳準備や食事介助を介護職員と共に行う事もあります。

13:00

休憩

施設の食事をいただきます。
ご利用が召し上がっている食事を自分も食べる事によって、改善点等を明確に知ることが出来ます。

14:00

事務作業・会議等

午前中に引き続き事務作業を行います。
フロアーの食事レクへの参加、厨房との打ち合わせ等も行います。

17:15

夕食配膳チェック

フロアーへ配膳される前の食事をチェックします。食事形態や禁止食材の確認等行います。

17:30

巡回

ご利用者のご夕食の様子を見回ります。

18:00

終業

お疲れ様でした。

ENTRY

皆さまにお会いできること、心より楽しみにしております。

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