施設日記
-
2021.02.02
節分メニュー👹
節分とは、文字の通り「季節を分ける」という意味から
立春の前日のことを言います。
毎年2月4日が立春にあたり、節分が2月3日でしたが、
今年の立春は124年ぶりに2月3日にあたる為、
本日2月2日が節分の日となりました٩(ˊωˋ*)و
本日の昼食は節分にちなんだメニューを提供しました!!
古来から季節の変わり目には邪気が生じると考えられています。
本日のメニューは、豆まきと関連して大豆を使った『五目煮』や、柊鰯にちなんで『いわしつみれ汁』でした!
また、デザートの抹茶ババロアは、鬼をモチーフに作ってみました(@^V^)
そして、おやつにはさつま芋を角切りにして鬼の角や金棒のトゲトゲをイメージした『鬼まんじゅう』を提供しました!!
皆様にとても喜んでいただきました!!
☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆