施設日記

  • 2023.07.27

    ジャンボチャレンジ第三弾 ジャンボシュウマイ①

    今回のジャンボチャレンジ 第三弾は、皆さんが大好き「シュウマイ」です。

    ネタばれになりますが、大きなシュウマイの中にミニシュウマイがゴロゴロ入っている。

    開けても楽しい美味しい挑戦です。

    さて、成功できるでしょうか・・・。

    まずは、ひき肉や玉ねぎ、調味料等の具材をよ~く混ぜてシュウマイのたね作りです。

    具材をしっかり捏ねて、空気を抜いて、また捏ねていきます。

    調味料も一緒に入れていきます。

    お肉が冷たかったようで、「冷たいねぇ~」と話されながら

    でも、一生懸命捏ねて下さいました。

    次は、巨大な容器(あれ?これ巨大プリンでも使ったバケツ?)

    このバケツ大人気ですね(笑)

    まずは、シュウマイの皮をバケツの底と周りに張り付けて、そのあとシュウマイのたねを入れていきます。

    結構これが、大変な作業でした。

    そのあとは、またシュウマイの皮で蓋をします(本当はここが底になります)

    これで仕込みは完了です。

    蒸し時間は40分位。上手くできるでしょうか・・・

    楽しみです。

施設日記一覧へ戻る