施設日記

  • 2020.11.13

    奈良の郷土料理

    本日のお昼ごはんは奈良県の郷土料理でした。

    にゅうめん

    かしわのすき焼き

    抹茶ゼリー

    にゅうめん

    素麺を温かいだしで食べる料理です。そうめんは奈良時代に唐(中国)の国から伝来した手法で、神話の三輪伝説から大和の中央にある三輪山麓が発生の地といわれ、現在も三輪そうめんとして有名だそうです。

    かしわのすき焼き

    天神さんの守護物が牛であるため、牛肉のかわりに鶏をつぶして「かしわ(鶏肉)のすき焼き」をつくり、親戚などに振る舞っていたそうです。奈良では、お祝いなどのときには、「かしわのすき焼き」が食卓にのぼるごちそうだったそうです。

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