施設日記

  • 2025.11.14

    🌰薬膳料理の日🍄‍🟫【栄養部門】

    皆様こんにちは(^^)/

    今日は薬膳料理の日です。冬に摂りたい食材をたくさん使った献立になっております!

     

    ~本日のメニュー~

    *キノコごはん

    *鶏肉の酒粕味噌煮

    *春菊胡桃和え

    *ニラと卵のスープ

    *りんごのコンポートシナモンがけ

     

    酒粕、ニラ、シナモン、りんご、くるみ…温性(体を温める効果のある)食材です。

    春菊は温性、寒性どちらでもない食材ですが、冬が旬でビタミンが豊富、胃腸の働きを良くします。

    銀杏は肺を潤し咳や痰を和らげる効果があります。キノコは免疫力を高めます。

     

    お客様からは「炊き込みごはんがおいしいね」「身体にいいものなんだね」とのお声が聞かれました(≧▽≦)

    美味しく食べて風邪予防をしていきましょう!

施設日記一覧へ戻る