施設日記

  • 2023.12.15

    郷土料理の日~新潟~

    皆様こんにちは!

    本日の昼食は新潟県郷土料理の日でした(^▽^)/

    ・しょうゆおこわ

    ・鮭の焼き漬け

    ・はりはり漬け

    ・りんごのコンポート

    ・豚汁 です。

    「しょうゆおこわ」は「しょうゆめし」とも呼ばれ、見た目は赤飯みたいですが使っている豆は金時豆!長岡の郷土食でしょうゆで味がつけられています。

     

    「丁度良い塩加減で美味しいよ。」といつもよりご飯がすすむようです。

    はりはり漬けは雪の多い新潟では保存食としてつくられていたもので、

    他の県で作られているはりはり漬けのように酢が入らない味付けで切干大根で作るのが特徴(*^-^*)

    寝かせておくほどうまみが出る料理で学校の給食でもお馴染みの味だ

    そうです!

    そして今日の豚汁はいつもの豚汁とは異なり、材料が豚肉、玉葱、豆腐のシンプルな豚汁!!

    お客さまも「あれ?今日は大根入ってないの?」と仰っていました。

    「玉葱の甘みが出ているし珍しくてこれはこれで美味しいね」とのお声です。

    美味しいとOKサインも頂きました♪

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