施設日記
-
2025.11.14
🌰薬膳料理の日🍄🟫【栄養部門】
皆様こんにちは(^^)/
今日は薬膳料理の日です。冬に摂りたい食材をたくさん使った献立になっております!
~本日のメニュー~
*キノコごはん
*鶏肉の酒粕味噌煮
*春菊胡桃和え
*ニラと卵のスープ
*りんごのコンポートシナモンがけ

酒粕、ニラ、シナモン、りんご、くるみ…温性(体を温める効果のある)食材です。
春菊は温性、寒性どちらでもない食材ですが、冬が旬でビタミンが豊富、胃腸の働きを良くします。
銀杏は肺を潤し咳や痰を和らげる効果があります。キノコは免疫力を高めます。
お客様からは「炊き込みごはんがおいしいね」「身体にいいものなんだね」とのお声が聞かれました(≧▽≦)
美味しく食べて風邪予防をしていきましょう!