施設日記

  • 2022.12.20

    12月のご当地料理(^^♪

    ◉『トマト丼』は下呂温泉のB級グルメです。トマトの酸味が牛肉の旨味を引き立てます。お店によっては豚肉を使っている所もあります。
    ◉『漬物ステーキ』。えっ、漬物のステーキ⁉️飛騨地方では漬物が野菜代わりでした。寒さで凍ってしまった漬物を戻すために囲炉裏で焼いたのが始まりと言われています。現在は白菜などの漬物を焼いて卵でとじた状態で提供されており、塩気のある漬物と卵が合わさることでマイルドな味わいに。癖になる美味しさです。
    ◉『すったて汁』は、茹でた大豆をすり潰した「すったて」を今回は味噌汁に加えました。合掌造りで有名な世界遺産の白川村でお祝い事などで親しまれた行事食です。

施設日記一覧へ戻る