施設日記
-
2024.03.03
桃の節句🌸
こんにちは!栄養部門です。
本日は3月3日、「桃の節句」ですね!
「ひな祭り」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と健康を願う行事です(*^^*)
「桃の節句」と呼ばれるようになったのは、旧暦の3月3日の頃に
桃の花が咲くことや、桃は魔除けの効果があると信じられていたことに
由来しているそうです。
~本日の桃の節句メニュー~
・手まり寿司
・天婦羅(鱚、たらの芽、かき揚げ)
・菜の花の辛子和え
・いちご
・蛤のお吸い物蛤のお吸い物は桃の節句の代表的なメニューですが、
蛤の貝殻はもともと対だったものがぴったり合うことから
仲の良い夫婦を表しています(^^♪
将来の幸せを願う意味が込められています(^^)
「どれから食べようかしら~?」「きれいね!」「美味しいわ♪」と
大変好評な桃の節句メニューでした(^^)/