施設日記

  • 2025.07.14

    合同料理教室開催♪

    こんにちは!栄養部門です。

    本日はふなばし翔裕園の特養、ショートステイ、

    つかだケアセンター爽やかな風のお客様と合同で

    料理教室を開催いたしました(^^♪

    メニューのご紹介をして、身支度を整え、早速調理スタート(^^)/

    本日のメインは「サーモンの南蛮漬け」です。

    サーモンはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富で、骨粗鬆症予防に効果がありますよ~♪

    一緒に漬け込む、玉ねぎ・二色ピーマンをスライスしていきます!

    皆様、慣れた手つきで切っていきます!

    サーモンに1切ずづ、丁寧に粉付けしていきます。

    ホットプレートで焼いていきます!

    焼き色も付いて美味しそうです(^^)/

    南蛮酢の準備も進めていきますよ~♪

    調味料と野菜を一緒にひと煮立ち☆

    南蛮酢の良い香りが部屋中に広がります。

    美味しそうに焼けたサーモンを南蛮酢に漬けていきます。

     

    和え物は旬のいんげんを使いました✨

     

    主食は、旬の新生姜で「生姜ご飯」♪

    慣れた手つきで千切りに♪

    せっかくの新生姜なので、炊き上がった後に加えることに!

    生姜のさわやかな香りが食欲をそそります。

     

    デザートは小玉スイカをくり抜いたフルーツポンチ🍉

    くり抜き器でくり抜くと、コロン♪と可愛らしい形になりました!

    フルーツ缶と星型ゼリーも混ぜて、サイダーを注いだら完成です☆

    いんげんも練りごまで和えて完成☆盛り付けていきますよ~!

    豆乳味噌汁も完成です☆

    普通の味噌汁も美味しいですが、豆乳を加えることでたんぱく質アップになります(^^)/

    また、大豆イソフラボンも摂れるので、骨粗鬆症予防に効果がありますよ~♪

    サーモンの南蛮漬けも丁度良い頃合いです!

    盛り付けも丁寧で手際が良いです(*^^*)

    食事前には口腔体操も忘れずに(^^)/

    さぁ・・お楽しみのお食事タイムです🍴

    「いただきます!!」

    「どれもとっても美味しいわ~」「新生姜が効いてる!」

    「練りごまが濃厚で美味しい!ごまは身体に良いのよね」と、

    召し上がりながら、お話に花をさかせていらっしゃいました✨

    「料理は久しぶりだから楽しかった~♪来てよかった!」

    とのお声も聞くことができ、楽しい&美味しい時間となりました💗

    本日はお疲れ様でした✨

    また次回もお楽しみに・・・💗

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