施設日記
-
2025.10.30
☆手作りパン教室~かぼちゃパン~☆
こんにちは!栄養部門です。
本日は「手作りパン教室」を開催いたしました。
明日はハロウィン🎃!・・ということで、本日は2種類の「かぼちゃパン」を皆様でお作りしました♬

まずは、パンとともに召し上がる「ビーフシチュー」と「ベビーリーフと柿のサラダ」を作っていきます🍴

皆様、手際よく野菜を切っていきます!



牛肉と野菜を炒めていきます。

お次は、今日のメイン✨かぼちゃパンに取り掛かっていきます!
中のかぼちゃ餡も手作りです♪

作り方をご説明して・・早速包んでいきます!
まずは、かぼちゃの形をした「かぼちゃパン」🎃




餡を包む作業が少し難しいですが、皆様、器用に包んでいらっしゃいました。


そして、タコ糸を結んでいきます。
のちに、この糸がかぼちゃの形を作ってくれます(*^^*)

十字に巻いていく作業がとても難しいですが、一度巻くと要領をつかみ、器用に巻いていらっしゃいました。


最後に蝶々結びをして完成です!

「本当にかぼちゃの形になるの?」と半信半疑の方も・・(笑)
そしてもう一つは、お花のかたちが可愛らしい「お花のかぼちゃパン」🌸

生地を6等分していきます。
「あぁ、こうすれば離れるのね」と、少し作業しただけで要領を掴んでおられました(*^^*)

お花のかたちに並べていきます。

そして、2次発酵をして、オーブンで焼くと・・
とっても可愛らしい「かぼちゃパン」と「お花のかぼちゃパン」が出来上がりました!

南瓜の甘い香りが漂っています✨

かぼちゃパンを見た瞬間、「わぁ✨」と、感動の声が💗
「かわいいね」「本当にかぼちゃの形になったね」と、笑顔で喜んでいらっしゃいました。

ご自身で作ったパンをお皿に乗せ、「いただきます!」

「とても美味しい!」
ベビーリーフと柿とカッテージチーズをレモンドレッシングで和えたサラダ☆
さっぱりとした中に、柿の甘さがとても良く合います。


焼きたてのパンは格別ですね!
「楽しかった~💗」
「来て良かった!」
とのお声を頂き、こちらも嬉しい気持ちになりました✨

次回の料理教室もお楽しみに・・💗
