施設日記

  • 2025.10.30

    ☆手作りパン教室~かぼちゃパン~☆

    こんにちは!栄養部門です。

    本日は「手作りパン教室」を開催いたしました。

    明日はハロウィン🎃!・・ということで、本日は2種類の「かぼちゃパン」を皆様でお作りしました♬

    まずは、パンとともに召し上がる「ビーフシチュー」と「ベビーリーフと柿のサラダ」を作っていきます🍴

    皆様、手際よく野菜を切っていきます!

    牛肉と野菜を炒めていきます。

    お次は、今日のメイン✨かぼちゃパンに取り掛かっていきます!

    中のかぼちゃ餡も手作りです♪

    作り方をご説明して・・早速包んでいきます!

    まずは、かぼちゃの形をした「かぼちゃパン」🎃

    餡を包む作業が少し難しいですが、皆様、器用に包んでいらっしゃいました。

    そして、タコ糸を結んでいきます。

    のちに、この糸がかぼちゃの形を作ってくれます(*^^*)

    十字に巻いていく作業がとても難しいですが、一度巻くと要領をつかみ、器用に巻いていらっしゃいました。

    最後に蝶々結びをして完成です!

    「本当にかぼちゃの形になるの?」と半信半疑の方も・・(笑)

    そしてもう一つは、お花のかたちが可愛らしい「お花のかぼちゃパン」🌸

    生地を6等分していきます。

    「あぁ、こうすれば離れるのね」と、少し作業しただけで要領を掴んでおられました(*^^*)

    お花のかたちに並べていきます。

    そして、2次発酵をして、オーブンで焼くと・・

    とっても可愛らしい「かぼちゃパン」と「お花のかぼちゃパン」が出来上がりました!

    南瓜の甘い香りが漂っています✨

    かぼちゃパンを見た瞬間、「わぁ✨」と、感動の声が💗

    「かわいいね」「本当にかぼちゃの形になったね」と、笑顔で喜んでいらっしゃいました。

    ご自身で作ったパンをお皿に乗せ、「いただきます!」

    「とても美味しい!」

    ベビーリーフと柿とカッテージチーズをレモンドレッシングで和えたサラダ☆

    さっぱりとした中に、柿の甘さがとても良く合います。

    焼きたてのパンは格別ですね!

    「楽しかった~💗」

    「来て良かった!」

    とのお声を頂き、こちらも嬉しい気持ちになりました✨

    次回の料理教室もお楽しみに・・💗

施設日記一覧へ戻る