施設日記

  • 2024.03.13

    春の薬膳メニュー🌸

    こんにちは!栄養部門です。

    今日は春の薬膳メニューをご用意しました(^^)/

    春は冬の間に落ちた代謝を上げるため、滞った気を

    巡らせる働きがあるものや、肝機能を活発にして解毒作用や

    新陳代謝を高める効果があるものを取り入れると良いとされています(*^^*)

    <今日の薬膳メニュー>

    ・あさりご飯

    ・豚しゃぶ

    ・わけぎの酢味噌和え

    ・ゆりね入り茶わん蒸し

    ・すまし汁(豆腐・セロリ)

    あさりは陰陽のバランスが良く、体の余分な熱を取り、痰を伴う

    咳やほてりを鎮めたり、疲労回復の効果があります!

    豚肉は体力回復や虚弱体質の改善に適しています。

    また体を潤す作用もあります。春菊は独特の香りが気の巡りをよくして、

    精神を安定させる作用があります。

    わかめには体にこもった熱と余分な水を排出し、気を巡らす効果があります。

    ゆりねには肺や喉を潤し、咳止めや喉の渇きを改善します。

    肌に潤いを与える作用もあります♪

    セロリは体の熱を取り、頭に昇った気を降ろす働きがあります。

    特有の香りは不安や緊張を和らげる作用があります(^^)

    どれも美味しいと完食されているお客様が多かったです(*^_^*)

    ゆりねは初めて使う食材でしたが、お芋のようなホクホクとした食感と

    甘味が良かったとの声が聞かれました(^^)/

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