施設日記
-
2025.06.18
「梅雨の薬膳ランチ」
こんにちは!栄養部門です。
つい先日梅雨に入ったと思ったら、今週は梅雨だということを
忘れてしまいそうな厳しい暑さが続いていますね💦
梅雨時期は脾の働きが盛んになりますが、
脾は湿を嫌うので、湿の影響を受けて脾の働きが低下して
しまいます。このことが梅雨時期の体調不良の原因となります。
そのため血の巡りを良くし、余分な湿を排出する食材を取り入れる
ことが大切です(^^)/
そこで、本日は梅雨時期におすすめのメニューをご用意しました(^^)/
~メニュー~
・枝豆ととうもろこしのご飯
・鶏肉のみぞれ煮
・南瓜サラダ
・ジャスミンゼリー
・じゃが芋とみょうがの味噌汁
じゃがいもやとうもろこしは胃腸の機能を補ってくれます。
また枝豆にも胃腸を元気にし、水分を排出する効果があります。
香りのある食材は気の巡りを良くすると言われており、
本日はみょうが、ジャスミンを使用しました(^^)/