施設日記

  • 2022.12.26

    薬膳料理

    皆さま、こんにちは!

    今年も残すところ…という時期に!

    今年は例年よりも暖かいような気もしますが、それでも寒い12月!

    1 冬は体を冷やさないこと!(ネックとつく部位を温めるのは有名ですね!)

    2 弱りがちな腎を助ける食べ物を積極的に摂ること!

    が大切!!

     

    本日の昼食は、

    寒い冬を乗り切る「冬の薬膳メニュー」

    ・黒豆ご飯

    黒豆には冬の寒さで機能が低下しやすい腎を補う効果があります!黒豆の他にも黒ごまや黒きくらげなど黒い食べ物がおすすめです♪

    ・鮭の南蛮漬け

    ・陳皮味噌のふろふき大根

    陳皮には血行をよくし、体を温める効果があります!

    ・豆乳スープ

    ・キウイの生姜蜂蜜漬け

    キウイはビタミンCが多く、免疫力を高めてくれる食材ですが、体を冷やしやすいので、体を温める効果のある生姜蜂蜜と一緒に摂ることがおすすめです!

     

    外から身体を温めることをしがちですが、食材の効能も活用し、身体の中からも温めて、寒い冬を乗り切りましょう♪

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