施設日記
-
2022.12.26
薬膳料理
皆さま、こんにちは!
今年も残すところ…という時期に!
今年は例年よりも暖かいような気もしますが、それでも寒い12月!
1 冬は体を冷やさないこと!(ネックとつく部位を温めるのは有名ですね!)
2 弱りがちな腎を助ける食べ物を積極的に摂ること!
が大切!!
本日の昼食は、
寒い冬を乗り切る「冬の薬膳メニュー」
・黒豆ご飯
黒豆には冬の寒さで機能が低下しやすい腎を補う効果があります!黒豆の他にも黒ごまや黒きくらげなど黒い食べ物がおすすめです♪
・鮭の南蛮漬け
・陳皮味噌のふろふき大根
陳皮には血行をよくし、体を温める効果があります!
・豆乳スープ
・キウイの生姜蜂蜜漬け
キウイはビタミンCが多く、免疫力を高めてくれる食材ですが、体を冷やしやすいので、体を温める効果のある生姜蜂蜜と一緒に摂ることがおすすめです!
外から身体を温めることをしがちですが、食材の効能も活用し、身体の中からも温めて、寒い冬を乗り切りましょう♪