施設日記
-
2025.11.14
☆郷土料理in山形☆
こんにちは!栄養部門です。
本日は、毎月恒例の「郷土料理」の日です!
今月は「山形県」の郷土料理をお出ししました(^^♪
☆郷土料理in山形☆
◆ご飯
◆山形芋煮
◆菊のお浸し
◆コンポート
◆茄子炒り

「芋煮」は、牛肉、里芋、その他根菜やネギなどを醤油味で煮込んだ郷土料理です。
日本三大芋煮の一つで、山形県が芋煮発祥の地と言われているそうです。
秋になると多くの人が河原に集まり、大きな鍋を囲んで芋煮を食べる「芋煮会」が開かれるそうで、県民の交流の場となっているとのことです。
牛肉と根菜の香りがとても良く、ご飯が進むお味のようでした(^^♪
次回の行事食もお楽しみに・・💗