施設日記

  • 2025.12.12

    ☆郷土料理in山梨県☆

    こんにちは!栄養部門です。

    本日は、毎月恒例!郷土料理の日です。

    今月は「山梨県」の郷土料理をご用意しました☆彡

    ◆ほうとう風うどん

    ◆炒り鶏

    ◆柚子風味和え

    ◆ぶどうゼリー

    「ほうとう」は山梨県を代表する郷土料理です。

    小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。

    本日は、きしめんを使用し、南瓜、根菜、豚肉を入れてお作りしました。

    具沢山の食材から美味しいだしが出て、とても好評でした!

    「ほうとう風うどんの味が良いわ~!」

    「昔、母が作ってくれたわ」

    「山梨県のほうとうは南瓜が入るのよね」

    等など、、皆様、お食事中に盛り上がっていらっしゃいました(^^♪

    寒さが一段と厳しくなってきましたが、美味しいほうとう風うどんで温まっていただけたようです💛

    来月もお楽しみに・・💗

施設日記一覧へ戻る