施設日記
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2025.06.26
☆骨こつ(こつこつ)ランチ☆
こんにちは!栄養部門です。
本日は、今年度から始まった「骨こつ(こつこつ)ランチ」第3回目です♪
❁高菜漬けとしらすの炒飯
❁クリームチーズ入り白和え
❁豆苗とザーサイのスープ
❁スイカ
カルシウムたっぷりのしらす干しと、ビタミンK豊富な高菜漬けで“炒飯”にしてみました♪
ビタミンKはカルシウムの骨への沈着を促進してくれるので、
カルシウムと一緒に摂ることがおすすめです(^^♪
高菜漬けの塩味もアクセントになり、美味しい!とのお声をいただきました!
意外ですが、豆腐にもカルシウムが豊富に含まれています。
今回は、クリームチーズも加えて一味違った“白和え”にしてみました♪
濃厚なお味で、こちらもとても好評でした(*^^*)
スープにもビタミンK豊富な豆苗とザーサイを使用しました。
ザーサイの味が良いアクセントとなったようです☆
栄養たっぷりのお食事で、骨粗鬆症予防をしていきましょう!
次回の献立もお楽しみに・・💗