施設日記

  • 2025.06.26

    ☆骨こつ(こつこつ)ランチ☆

    こんにちは!栄養部門です。

    本日は、今年度から始まった「骨こつ(こつこつ)ランチ」第3回目です♪

    ❁高菜漬けとしらすの炒飯

    ❁クリームチーズ入り白和え

    ❁豆苗とザーサイのスープ

    ❁スイカ

    カルシウムたっぷりのしらす干しと、ビタミンK豊富な高菜漬けで“炒飯”にしてみました♪

    ビタミンKはカルシウムの骨への沈着を促進してくれるので、

    カルシウムと一緒に摂ることがおすすめです(^^♪

    高菜漬けの塩味もアクセントになり、美味しい!とのお声をいただきました!

    意外ですが、豆腐にもカルシウムが豊富に含まれています。

    今回は、クリームチーズも加えて一味違った“白和え”にしてみました♪

    濃厚なお味で、こちらもとても好評でした(*^^*)

    スープにもビタミンK豊富な豆苗とザーサイを使用しました。

    ザーサイの味が良いアクセントとなったようです☆

    栄養たっぷりのお食事で、骨粗鬆症予防をしていきましょう!

    次回の献立もお楽しみに・・💗

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