施設日記

  • 2025.05.27

    骨こつ(こつこつ)ランチ🦴

    こんにちは!栄養部門です。

    4月から始まった「骨活」🦴

    (骨活とは運動や食事で骨の健康を保つことです(^^♪)

     

    2回目である本日のメニューは・・・

    ・麻婆高野豆腐丼

    ・小松菜と桜えびの中華炒め

    ・杏仁豆腐

    ・きのこスープ

    骨の健康にはカルシウムはもちろんのこと、カルシウムの吸収を

    促して骨を丈夫にするビタミンD、カルシウムを取り込むのを助ける

    ビタミンKも一緒に摂ることが大切です(*^^*)

     

    高野豆腐には、たんぱく質はもちろんのこと、

    カルシウムやビタミンKなども豊富に含まれています!

    和風の煮物に使うイメージが強いですが、

    今回は麻婆豆腐の豆腐のかわりに入れてみました♪

    高野豆腐が味をしっかり含んでくれたお陰で、

    皆様、ご飯がよく進み、あっという間に召し上がっていました(^^♪

    他にも、小松菜や桜エビ、きのこ、杏仁豆腐に使用した牛乳など、

    おすすめ食材を豊富に使用しました!

     

    「骨が強くなるのね!」「しっかり食べないと♪」と、

    皆様、骨活に興味を持たれていらっしゃいました。

    来月もお楽しみに・・・💗

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