施設日記
-
2025.05.27
骨こつ(こつこつ)ランチ🦴
こんにちは!栄養部門です。
4月から始まった「骨活」🦴
(骨活とは運動や食事で骨の健康を保つことです(^^♪)
2回目である本日のメニューは・・・
・麻婆高野豆腐丼
・小松菜と桜えびの中華炒め
・杏仁豆腐
・きのこスープ
骨の健康にはカルシウムはもちろんのこと、カルシウムの吸収を
促して骨を丈夫にするビタミンD、カルシウムを取り込むのを助ける
ビタミンKも一緒に摂ることが大切です(*^^*)
高野豆腐には、たんぱく質はもちろんのこと、
カルシウムやビタミンKなども豊富に含まれています!
和風の煮物に使うイメージが強いですが、
今回は麻婆豆腐の豆腐のかわりに入れてみました♪
高野豆腐が味をしっかり含んでくれたお陰で、
皆様、ご飯がよく進み、あっという間に召し上がっていました(^^♪
他にも、小松菜や桜エビ、きのこ、杏仁豆腐に使用した牛乳など、
おすすめ食材を豊富に使用しました!
「骨が強くなるのね!」「しっかり食べないと♪」と、
皆様、骨活に興味を持たれていらっしゃいました。
来月もお楽しみに・・・💗