施設日記

  • 2025.08.26

    ☆骨こつランチ☆

    こんにちは!栄養部門です。

    本日は毎月恒例♪「骨こつランチ」の日でした!

    ☆骨こつランチ☆

    ❁冷や汁風そうめん

    ❁五目玉子焼き

    ❁モロヘイヤとチーズのお浸し

    ❁桃のミルクプリン

    さっぱりと冷や汁風そうめんにしてみました♪

    「味噌味のそうめんは珍しいね」

    「さっぱりして美味しい!」

    と大変好評でした(*^^*)

    豆腐にはカルシウム、ツナにはビタミンDが豊富に含まれていますので、骨粗鬆症予防に効果があります。

    副菜には、ビタミンKたっぷりなモロヘイヤと、カルシウム豊富なチーズを合わせたお浸しをお出ししました。

    ビタミンDもビタミンKも、カルシウムの吸収をアップさせ、骨への定着を促進してくれるので、

    乳製品などカルシウム豊富な食材と一緒に食べることがおすすめです♪

    デザートは調理師さんお手製のオリジナルデザート💗

    桃のミルクプリンです🍑

    桃の爽やかな香りと、濃厚なお味がとても好評でした!

    また来月もお楽しみに・・💗

施設日記一覧へ戻る