施設日記
-
2025.05.19
合同料理教室開催♪
こんにちは!栄養部門です。
本日はふなばし翔裕園の特養、ショートステイ、
つかだケアセンター爽やかな風のお客様と合同で
料理教室を開催いたしました(^^♪
本日のメニューはこちら(^^)/
・グリンピースご飯
・鶏肉のトマト煮込み
・小松菜のシーザーサラダ
・フルーツヨーグルト
・きのこスープ
今が旬のグリンピースや就労支援事業所とまとさんから頂いた
トマトを使用させて頂きました!
また4月より始めた骨活にちなんでカルシウムやビタミンD、
ビタミンKを多く含むヨーグルトやきのこ、小松菜
を取り入れました!小松菜にはカルシウムとビタミンKが
両方含まれているのでおすすめの食材です(*^^*)
最初に本日の料理と作り方を説明させて頂き、担当に分かれて
料理スタート♪
肉や野菜が煮えるのとご飯が炊けるまでの間少し体操!(^^)!
美味しそうなトマト煮込みとグリンピースご飯が完成♪
料理が出来上がった後は皆さまで楽しく昼食タイム♪
お料理を終えて、「久しぶりの料理で緊張したわ~!」
「美味しくできて良かった♪」「楽しかったからまた参加したい♪」
との声が聞かれました(*^_^*)
皆さま楽しんで頂けたご様子でした!
また次回もお楽しみに(^^♪