施設日記

  • 2025.05.19

    合同料理教室開催♪

    こんにちは!栄養部門です。

    本日はふなばし翔裕園の特養、ショートステイ、

    つかだケアセンター爽やかな風のお客様と合同で

    料理教室を開催いたしました(^^♪

    本日のメニューはこちら(^^)/

    ・グリンピースご飯

    ・鶏肉のトマト煮込み

    ・小松菜のシーザーサラダ

    ・フルーツヨーグルト

    ・きのこスープ

    今が旬のグリンピースや就労支援事業所とまとさんから頂いた

    トマトを使用させて頂きました!

    また4月より始めた骨活にちなんでカルシウムやビタミンD、

    ビタミンKを多く含むヨーグルトやきのこ、小松菜

    を取り入れました!小松菜にはカルシウムとビタミンKが

    両方含まれているのでおすすめの食材です(*^^*)

    最初に本日の料理と作り方を説明させて頂き、担当に分かれて

    料理スタート♪

    肉や野菜が煮えるのとご飯が炊けるまでの間少し体操!(^^)!

    美味しそうなトマト煮込みとグリンピースご飯が完成♪

    料理が出来上がった後は皆さまで楽しく昼食タイム♪

    お料理を終えて、「久しぶりの料理で緊張したわ~!」

    「美味しくできて良かった♪」「楽しかったからまた参加したい♪」

    との声が聞かれました(*^_^*)

    皆さま楽しんで頂けたご様子でした!

    また次回もお楽しみに(^^♪

     

     

     

     

     

施設日記一覧へ戻る