施設日記

  • 2025.11.24

    ☆和食の日ランチ☆

    こんにちは!栄養部門です。

    本日は「和食の日」です🍴

    いい(11)に(2)ほんしょく(4)という語呂に合わせて、和食の魅力や大切さを再認識し、次の世代へ継承していくことを目的として制定されたそうです。

    ☆和食の日ランチ☆

    ◆ぎんなん御飯

    ◆金目鯛の煮付

    ◆秋の吹き寄せ煮

    ◆春菊の和え物

    ◆群雲汁

    和食の日であることを説明させて頂くと、「和食は手間がかかるからね」「大事に頂かないとね」と皆様仰っていました(*^^*)

    「昔、よく銀杏を炒ったわ~」「お酒のおつまみに良いんだよ」など、昔懐かしい話も聞かせていただきました✨

    炊き込みご飯のお味も好評で、ご飯の進みがとても良く、「美味しかったわ~」と感想をたくさん聞かせていただきました!

    和食は「一汁三菜」を基本とすることから、自然と栄養バランスの良いお食事になります。

    また、食物繊維が多く脂質が少なめなので、生活習慣病予防にもなります。

    これからも美味しい和食で健康になりましょう💗

施設日記一覧へ戻る