施設日記

  • 2025.06.16

    ☆地産地消ランチ☆

    こんにちは!栄養部門です。

    6月15日は千葉県民の日ですね(^^)/

    地産地消をテーマに

    船橋産の食材を使用した食事をご用意しました(^^♪

    <メニュー>

    ・人参ご飯

    ・千種焼

    ・小松菜炒め

    ・トマトサラダ

    ・いわしのつみれ汁

    本日、使用した食材をご紹介します(^^)/

    ・船橋にんじん

    船橋市では色々な野菜が栽培されていますが、

    にんじんは主力の野菜で収穫量は県内1位だそうです!

    ・奈良たまご

    奈良養鶏園さんの新鮮な卵です!

    日本で2種だけ認められている貴重な純国産「もみじ」

    という品種の卵だそうです(^^)/

    ・小松菜

    船橋市は小松菜の生産も盛んです!

    市内では小松菜のハイボールや小松菜ジェラートも見かけます(^^♪

    ・トマト

    施設近隣ではトマト農園も多く見られます!

    本日は高橋武右衛門さんのトマトを使用しました(^^)/

     

     

     

施設日記一覧へ戻る