施設日記

  • 2025.06.01

    牛乳の日ランチ🥛

    こんにちは!栄養部門です。

    6月1日は「牛乳の日」です🥛

    2001年、国連食糧農業機関(FAO)は牛乳への関心を高め、

    酪農・乳業の仕事を多くの方に知ってもらうことを目的に、

    6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」と定めました。

    これにちなんで日本でも2007年から毎年6月1日を「牛乳の日」、

    6月を「牛乳月間」としています。

     

    🥛牛乳の日ランチ🥛

    ❁ターメリックライス

    ❁シュクメルリ

    ❁シーザーサラダ

    ❁キウイフルーツ

    ❁野菜スープ

    「シュクメルリ」とは、牛乳で鶏肉とさつま芋を煮込み、

    にんにくやチーズをたっぷりと加えたジョージア国の煮込み料理です♪

    初めて召し上がる方ばかりでしたが、

    「この鶏肉美味しい!」「にんにくとチーズも入っているなら栄養満点ね♪」

    とご満足して頂けたようです(*^^*)

     

    牛乳の日🥛という事で♪

    おやつも「牛乳プリン黒ごまソース」をお出ししました。

    さっぱりとした牛乳プリンに、手作りの濃厚黒ごまソースをかけて召し上がって頂きました♪

    こちらも、とても好評でした(*^^*)

    和食も良いですが、乳製品を使った洋食は、カルシウムもしっかり摂れて良いですね!

     

    次回の行事食もお楽しみに・・・💙

施設日記一覧へ戻る