施設日記
-
2025.12.12
☆郷土料理in山梨県☆
こんにちは!栄養部門です。
本日は、毎月恒例!郷土料理の日です。
今月は「山梨県」の郷土料理をご用意しました☆彡
◆ほうとう風うどん
◆炒り鶏
◆柚子風味和え
◆ぶどうゼリー

「ほうとう」は山梨県を代表する郷土料理です。
小麦粉を練った平打ち麺に、かぼちゃや芋類、きのこ、季節の野菜、肉などの具材を加えて、味噌仕立ての汁で煮込む素朴な料理です。
本日は、きしめんを使用し、南瓜、根菜、豚肉を入れてお作りしました。
具沢山の食材から美味しいだしが出て、とても好評でした!
「ほうとう風うどんの味が良いわ~!」
「昔、母が作ってくれたわ」
「山梨県のほうとうは南瓜が入るのよね」
等など、、皆様、お食事中に盛り上がっていらっしゃいました(^^♪
寒さが一段と厳しくなってきましたが、美味しいほうとう風うどんで温まっていただけたようです💛
来月もお楽しみに・・💗