施設日記
-
2025.08.31
☆野菜の日ランチ☆
こんにちは!栄養部門です。
8月31日は、8(や)3(さ)1(い)の日です🥕
野菜の持つ栄養の素晴らしさを伝え、多くの人に野菜を食べてもらうことを目的として1983年に制定されたそうです。
そんな今日のランチは、野菜たっぷりの献立にしてみました!
☆野菜の日ランチ☆
🍅鮭と大葉の混ぜご飯
🍆鶏肉と夏野菜の揚げ浸し
🥔じゃが芋と枝豆のわさびマヨ和え
🥕野菜と果物のゼリー
🍠味噌汁
野菜にはビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、体の調子を整え、生活習慣病の予防や腸内環境の改善に✨
また、野菜に含まれるアントシアニンやケルセチンなどの抗酸化成分は、アンチエイジングや病気の予防に効果があります✨
「色とりどりで綺麗だね」
「鶏肉、味が染みていて美味しいよ」
など仰って頂き、皆様美味しく召し上がって頂けたようです!
野菜のパワーを頂いて、厳しい残暑を乗り越えていきましょう💚