施設日記

  • 2022.01.06

    おっきりこみうどん作り(ケアハウス1番街)

    今日は1番街のお客様とおっきりこみうどんを作りました。

    おっきりこみとは煮込み麺料理の一種で群馬県や秩父地方の郷土料理です。幅の広い麺で生めんのまま野菜や鶏肉と一緒に煮込みます。山梨県のほうとうと似ていますが、ほうとうはみそ味で南瓜が入っているのが特徴ですがおっきりこみは醤油仕立てになっています。

    お客様と一緒に野菜を切り煮込んでいると・・・外は雪が。「煮込みうどんにぴったりね」の声があちこちで聞こえました。おひとりずつ囲炉裏鍋で煮込みながら熱々を食べていただきました。食べ終わった後は「体の中から温まったよ。ほんとうにおいしかった」と嬉しいお声を頂きました!

施設日記一覧へ戻る