施設日記
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2022.05.18
発酵ランチ《管理栄養士》
本日のお昼は「発酵ランチ」です。
今月の発酵食材「塩麴」を使った献立です。
今日のメニューは・・・十六穀ご飯、鶏肉の塩麴ソテー、きのこのワイン蒸し、南瓜とさつま芋の塩麴サラダ、春野菜の豆乳味噌スープです。タンパク質分解効果のある塩麴に漬けたとっても柔らかい鶏肉は大好評!!またサラダも塩麴を隠し味で加え、さっぱりとしたお味です。春野菜は味噌に美肌効果の高い豆乳を合わせたスープでお出ししました。
デイサービスでは「塩麴は使い切れないの」というご質問が多かったので「塩麴使い切りレシピ」をご紹介しました。
今日もお肌ピカピカ、お腹快調のお食事を楽しんで頂きました☻