施設日記
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2022.06.14
発酵ランチ《管理栄養士》
今日の昼食は「発酵ランチ」です。
今月の発酵食材は「食酢」です。最近発酵食品として注目を集め始めているお酢は疲労回復効果だけでなく腸内の善玉菌を増やし悪玉菌を減らす作用があり便秘解消効果もあります。
本日の発酵ランチは・・・もちきびごはん、豚肉と卵の甘酢炒め、ポパイソテー、お豆とトマトのサラダ、味噌ミルクスープです。
きびは糖質や脂質の代謝を促す働きや食物繊維も多いのでこちらも整腸作用があります。またスープは牛乳のこくやうま味成分を利用し味噌やだしを半量に抑えた減塩メニューです。
発酵食品を食べて体の中からきれいに、そしてさらに元気になりましょう😊