施設日記

  • 2022.01.28

    薬膳の日《管理栄養士》

    本日は薬膳の日です。今月のテーマは「頭痛解消」です。

    ご飯、鯖の豆板醤甘辛焼き、小松菜と木耳のナムル、かぼちゃとりんごの煮込み、豚肉と根菜の粕汁です。

    サバなど青魚に含まれるDHAやEPAの成分が血液をサラサラにし、頭痛の症状が和らぐと言われてます。そして酒粕は体を温めて血を巡らせる作用があります。また大根やごぼう、蓮根にも体にこもった熱を冷まし血を巡らせる作用がありストレス性の頭痛に有効だと言われています。他にも甘辛焼きやナムルに含まれるしょうがやにんにくなど体を温める食材は水分の巡りを良くすると言われてます。

    今日も外は寒いですが、気・血・津(水)の巡りを良くなるよう粕汁で温まって頂きました。粕汁は温まると大好評でした!

施設日記一覧へ戻る