施設日記
-
2022.03.16
薬膳の日《管理栄養士》
本日は「薬膳の日」です。
3月中旬になり気温もだいぶ上がって春らしくなってきました。
今日のお食事も春を意識し、気を巡らせ、むくみ解消効果のある献立に致しました。
今日のメニュー
ごはん 鶏肉と春野菜の怪味ソース 小松菜のふわ玉ソテー かぶとりんごのスイートマスタードサラダ 金針菜と雑穀のスープ
怪味ソースとは四川発祥の調味料です。中国語で複雑な味を意味する名の通り、塩味、酸味、甘味、辛味が混ざり合った複雑で濃厚なソースです。辛みはありますが鶏肉の甘みとよく合い、お客様にも好評でした。スープにはあさりと十五穀米が入りプチプチした歯応えが面白いうま味の凝縮したスープになりました。