施設日記
-
2022.04.07
薬膳の日《管理栄養士》
本日は薬膳の日です。
~春の養生~春は発散の季節であるので気を発散し巡りをよくする献立にいたしました。
今日のお献立
あさりとしょうがの炊き込みご飯 海老と青梗菜のオイスター炒め えのきとれんこのナムル 鶏団子の薬膳スープ 白胡麻プリンです。
しょうがや青梗菜は気を巡らせ発散の作用があります。またえのきは老廃物を外に押し出し、白胡麻が腸に潤いを与え松の実は腸を温めて動きを良くします。鶏肉などのコラーゲンはさつま芋などのビタミンCと一緒に摂ることで効果を発揮し、コラーゲンの生成を助けます。
春を感じられる炊き込みご飯や薬膳スープは大人気!具だくさんで食べ応えもあり大満足して頂けました。「美味しくて健康になれるならいいわね」「プリンが美味しい」などうれしいお言葉をたくさんいただきました\(^o^)/