施設日記

  • 2022.06.10

    薬膳の日《管理栄養士》

    本日は「薬膳の日」です。

    🐸今日は梅雨の合間の貴重な晴れでしたが「梅雨」のお食事です☔

    梅雨に養生は外からの湿を入れないことです。湿はだるさや頭痛、むくみなどを発症するので腎、脾、肺の養生をします。

    <今日のお献立>

    とうもろこしとクコの実の炊き込みご飯、鶏肉とそら豆の塩炒め、小松菜ともやしのナムル、さつま芋ぜんざい、はとむぎと冬瓜のスープ

    とうもろこしや冬瓜はむくみを改善し、クコの実は肝と腎の機能を高めます。はとむぎは脾の働きを助け水分代謝を促進します。体内の老廃物を排出するので肌荒れやシミ、そばかすにも効果があります。そら豆は脾と胃の働きを高め、胃に溜まった湿気を取り、むくみを解消する作用があり、鶏肉はその作用を助けます。小豆は強い利尿作用と解毒作用がありむくみの解消に有効です。ビタミンC豊富なさつま芋と合わせ美肌や風邪予防にもばっちりです!甘いものがお好きな方が多くさつま芋ぜんざいは大人気!!

    薬膳料理を食べて梅雨を乗り越えましょう😊

施設日記一覧へ戻る