施設日記

  • 2023.07.03

    薬膳ランチ~夏《管理栄養士》

    梅雨は開けていませんが今日も暑い1日でしたね。

    日本の夏は湿度が高く熱が体内にこもりやすいので体の熱を冷ます献立にしました。

    ~今日の献立~

    ご飯、木須肉、ひんやり夏野菜の炊き合わせ、らっきょうともずくの和え物、参鶏湯

    夏野菜やはと麦は体を冷やす役割がありますが、冷え過ぎないよう鶏肉、しょうが、らっきょう、南瓜を組み合わせています。旬のものを食べることは、その食材の最も高い栄養を頂くことが出来ると言われています。お肉やお野菜の栄養を頂いて熱い夏を乗り切りましょう!!

施設日記一覧へ戻る