施設日記
-
2025.12.12
LIVEベーカリー<ケアハウス>
今月のLIVEベーカリーでは、ジブリの名作『天空の城ラピュタ』の劇中に登場する、通称「ラピュタパン」を再現しました✨
今回はもっとおいしく健康になれるよう、チーズとベーコンをプラス。栄養満点のベビーリーフを添えたサラダや、かぼちゃスープ、フルーツヨーグルトもセットにし、バランスの取れたランチに仕上げました。もちろん、お客様にも調理からご参加いただきました。
まずは食パンに卵を落とす“卵ポケット”作りからスタート。

分厚い食パンに「おおきいね!」と皆さんびっくり。バターを塗り、ベーコンをのせて卵をそっと割ります(ここがポイント。黄身を割らないようにそ〜っと)。

仕上げにたっぷりのチーズをのせ、弱火でじっくり両面を焼き上げました。

フロア中に広がる出来立てパンの香りに誘われ、期待も高まる中、焼き上がったラピュタパンを実食。
とろ〜り半熟卵をパンにつけたり、かぼちゃスープにつけたりと、思い思いの食べ方を楽しまれ、皆さん笑顔で完食されていました。
