施設日記

  • 2025.05.23

    Taste The World Day《管理栄養士》

    今月は「フランス」の郷土料理をお届け✨

    フランス料理は、気候や地形、生産物を生かした料理が多く、南はプロヴァンス、北はブルターニュ、東はシャンパーニュ、西はバスクなどがあります。

    今回はフランスの郷土料理×日本の行徳オリジナル料理をお届けしました。

    <本日のメニュー>

    ごはん、鶏肉のポワレ ジャポネソース、ラタトゥイユ、ムース・オ・ショコラ、ポトフ

    ポワレは調理中にでた肉や魚の油をかけながら蒸し焼きにする調理法でしっとり柔らかく仕上がります。本日は白だしとお醤油をちょっと加えたオリジナルソースであえてフランスパンではなくごはんで召し上がって頂きました。またラタトゥイユはフランス南部の郷土料理でトマトベースの煮込み料理です。

    行徳オリジナル和フレンチは好評でいつもより白ごはんをたくさん召し上がって頂けたようです😁

施設日記一覧へ戻る