施設日記
-
2025.10.14
【郷土料理】京都府🍁(栄養部門)
こんにちは!栄養部門です(*^^*)
本日は京都の郷土料理をお出ししました🍃
【郷土料理献立】
・栗ご飯
・京風肉豆腐
・たけのことふきの煮物
・八つ橋風プリン
・すまし汁
京都府の丹波は、盆地を形成していて昼夜の寒暖差が大きく、河川も流れていて土壌にも恵まれていることから甘みの増した栗が有名です。
肉豆腐は、牛肉と豆腐、ねぎを煮たシンプルな料理で、ねぎは京の伝統野菜「九条ねぎ」が使われることが多いです。
また、京都のたけのこやふきは全国的に質が良いとされているそうですよ(^^)/
次回の郷土料理もお楽しみに♪♪♪