施設日記
-
2025.12.26
手づくりおやつで栗きんとん
こんにちは小規模多機能です。
クリスマスが終わり、いよいよお正月ですね。そろそろ、おせち料理の準備をされるご家庭もあるのではないでしょうか?
小規模ではおせち料理の一つ、栗きんとん作りを行いました。

サツマイモの皮を厚く剥いて…。


お客様一致団結して裏ごしを頑張りました。その後、砂糖と栗の甘露煮の汁を合わせて練っていきます。皆様と味見をしつつ塩で
甘さをひきたて最後にラップで絞って形を整えました。
お客様は手作りをされていたベテラン勢。印刷したレシピ片手にアタフタしている職員に冷静にアドバイスしてくださいます💦

美味しい栗きんとんができました。今年最後の手作りおやつでした。来年は何を作りましょうかね?
お客様と美味しいおやつを作っていきます(^^♪