施設日記

  • 2024.01.22

    ご当地料理の日~東京都~

    本日は月に1度のご当地料理の日です。

    ~メニュー~

    ・深川めし

    ・ふろふき大根

    ・ぶどうゼリー

    ・ちゃんこ汁

    東京のご当地料理の深川めし。元々は深川(現在の東京都江東区一帯)の漁師たちが忙しい漁の合間に手早く食べられる賄い飯として生まれました。あさりとネギを味噌で煮込み、汁ごとごはんにかけて食べる「ぶっかけめし」とあさりの入った「炊き込みごはん」の2種類があり、今回は炊き込みごはんの深川めしを提供しました。

    デイサービスのご当地おやつはあんみつです。ホイップクリームを添えて、黒蜜をかけてお召し上がりいただきました。あんこの甘さとフルーツの甘酸っぱさが絶品でした♪

施設日記一覧へ戻る