施設日記

  • 2024.03.28

    ご当地料理の日~鳥取県~

    今日はご当地料理の日。今月は鳥取県でした。 ~昼食~ ・どんどろけ飯 ・焼き鯖の煮つけ ・なすのずんだ和え ・そば汁 ・みかん缶 どんどろけとは方言で雷のことだそうです。油を入れて熱したフライパンに豆[...]

  • 2024.03.24

    げんきサロンへようこそ

    げんきサロンでは毎月第4日曜日に地域の方に参加して頂いて、体力測定と体操を楽しんで頂いています。 3月24日(日) は今年度最後のげんきサロン開催日! 体力測定ではタイムは変わらなくても、歩くときに足[...]

  • 2024.03.20

    春分の日の献立

    今日は春分の日。昼と夜の長さが同じ日です。春のお彼岸で、お墓参りに行かれる方も多いのではないでしょうか。 昼食は春らしい献立にしました。 ~献立~ 〇春のちらし寿司 〇揚げ出し豆腐のみぞれあんかけ 〇[...]

  • 2024.03.03

    ひな祭りの日の献立

    今日は3月3日、ひな祭りですね。 昼食はひな祭り御膳を提供しました。 ~お品書き~ 〇桜ちらし寿司 〇天ぷら盛り合わせ ・とり天 ・空豆と玉葱のかき揚げ ・たらの芽 〇若竹煮 〇彩り卵焼き 〇菜の花の[...]

  • 2024.02.20

    ご当地料理の日~群馬県~

    本日は、月1回のご当地料理の日です。2月は群馬県でした。 ~メニュー~ 鳥めし風・ほうれん草のピーナツ和え・フルーツカクテル・こしね汁   群馬県民のソウルフードといわれる鳥めし。駅弁や店舗[...]

  • 2024.02.14

    バレンタインデザート🍫

    2月14日はバレンタインデーです。 日頃の感謝の気持ちを伝えるきっかけとして、大切な人へチョコレートやプレゼントを贈る日とされているようです。 おやつの時間には、バレンタインにちなんでハート型のチョコ[...]

  • 2024.02.03

    節分の日行事食

    本日、2月3日は“節分”です。 節分といえば“豆まき”ということで、大豆が入った「節分おこわ」、魔除けや陰の気を浄化するという意味で食べられる“いわし”を使用した「いわしの照り焼きハンバーグ」など、節[...]

  • 2024.01.24

    昔ながらの洋食ランチ(通所部会&栄養士部会コラボイベント第2弾)

    昨年6月の中華バイキングにつづき、通所部会&栄養士部会コラボイベント第2弾を開催しました。 今回は「昔ながらの洋食」をテーマに、どこか懐かしい洋食やデザートをご用意しました。 ~メニュー~ *オムライ[...]

  • 2024.01.22

    ご当地料理の日~東京都~

    本日は月に1度のご当地料理の日です。 ~メニュー~ ・深川めし ・ふろふき大根 ・ぶどうゼリー ・ちゃんこ汁 東京のご当地料理の深川めし。元々は深川(現在の東京都江東区一帯)の漁師たちが忙しい漁の合間[...]

  • 2024.01.18

    大人気!寄り道カフェ★(一般デイ)

    1月17日はデイサービスで毎月一回開催している「寄り道カフェ」 本日のメニューは抹茶栗どら焼きと白玉雑煮を召し上がって頂きました。 いつもとは違う場所に移動して頂き、カフェ気分を味わって頂きました! [...]