施設日記

  • 2024.02.20

    ご当地料理の日~群馬県~

    本日は、月1回のご当地料理の日です。2月は群馬県でした。

    ~メニュー~

    鳥めし風・ほうれん草のピーナツ和え・フルーツカクテル・こしね汁

     

    群馬県民のソウルフードといわれる鳥めし。駅弁や店舗で多く売られています。たれが絡んだ薄切りの鶏肉をご飯にのせたシンプルなもの。今回は、鶏もも肉とひき肉を用いて鳥めし風丼ぶりを提供しました。

    こしね汁は、野菜嫌いの子どもでも野菜をたくさん食べられるように作られた“食べる味噌汁”です。富岡市・甘楽郡地方の名産品「んにゃく」「いたけ」「ぎ」を使用していることから名づけられました。群馬県では学校給食の人気メニューのひとつであり、イベントやお祭りでふるまわれたりします。

    一般デイの手作りご当地おやつは「みそパン」です。

    群馬県産の味噌を使った味噌だれと、こしあんの2種類をのせてお召し上がりいただきました。

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