施設日記

  • 2025.11.06

    ご当地料理の日~長野県~

    月に一度のご当地料理の日。今月は長野県でした。

    ~献立~

    ・みそすき丼

    ・チンゲン菜のわさび和え

    ・りんごのムース

    ・豆腐のすまし汁

    みそすき丼は長野県で2007年に誕生したご当地料理だそうです。牛肉、ごぼう、玉ねぎに味噌味がよく合っています。

    デイサービスのご当地おやつは手作り出来立て栗もなかです。

    作り立てのもなかは皮の風味が感じられておいしいですよね。

    秋といえば栗。長野県の小布施町は江戸時代から栗の産地として有名だそうです。

    「marron kiss monaca」と命名していただきました(^▽^)/

    朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。どうぞあたたかくしてお身体を大切にお過ごしください。

     

施設日記一覧へ戻る