施設日記

  • 2024.03.28

    ご当地料理の日~鳥取県~

    今日はご当地料理の日。今月は鳥取県でした。

    ~昼食~

    ・どんどろけ飯

    ・焼き鯖の煮つけ

    ・なすのずんだ和え

    ・そば汁

    ・みかん缶

    どんどろけとは方言で雷のことだそうです。油を入れて熱したフライパンに豆腐を入れるとバリバリバリ~と雷鳴のように聞こえることから名付けられたご飯です。

     

    一般デイサービスではご当地おやつとして小豆雑煮を提供しました。

    手作りの白玉はお豆腐を入れてやわらかく仕上げています。熱々にしてお出ししました。

    鳥取県で雑煮と言えば、小豆雑煮が主流だそうです。ぜんざいやおしるこに近いですね。

     

施設日記一覧へ戻る