施設日記
-
2025.06.18
ご当地料理の日~福井県~
今日は月に一度のご当地料理の日。
今月は福井県でした。
〇焼き鯖バラちらし寿司
〇チンゲン菜の炒め煮
〇そうめん汁
〇水ようかん
酢飯の上に、旨味がぎゅっと詰まった鯖、錦糸卵、甘酢生姜、大葉をちらしたお寿司です。
「鯖がおいしい」「食欲がわいて全部食べました」と大好評でした。
デイサービスは手作りご当地おやつをご用意しました。名物の水ようかんをアレンジしてみました。
牛乳寒天と水ようかんをキューブ型にカット。黒蜜・きな粉をたっぷりとかけてお召し上がりいただきました。
白黒の四角がかわいらしいですね。こちらも大好評でした♪
関東地方は梅雨明けしたような暑い日が続いています。しっかり食べて夏バテを予防していきたいですね。