施設日記

  • 2025.06.18

    ご当地料理の日~福井県~

    今日は月に一度のご当地料理の日。

    今月は福井県でした。

    〇焼き鯖バラちらし寿司

    〇チンゲン菜の炒め煮

    〇そうめん汁

    〇水ようかん

    酢飯の上に、旨味がぎゅっと詰まった鯖、錦糸卵、甘酢生姜、大葉をちらしたお寿司です。

    「鯖がおいしい」「食欲がわいて全部食べました」と大好評でした。

    デイサービスは手作りご当地おやつをご用意しました。名物の水ようかんをアレンジしてみました。

    牛乳寒天と水ようかんをキューブ型にカット。黒蜜・きな粉をたっぷりとかけてお召し上がりいただきました。

    白黒の四角がかわいらしいですね。こちらも大好評でした♪

    関東地方は梅雨明けしたような暑い日が続いています。しっかり食べて夏バテを予防していきたいですね。

施設日記一覧へ戻る