施設日記
-
2024.05.01
柏餅を作りました(^^♪
こんにちは!クローバー1.2番街です♪
もうすぐ端午の節句ですね!そこで柏餅を作りました!
材料は、豆腐・上新粉・砂糖・水です。豆腐を入れることで柔らかく滑らかな食感になります。
大きな柏の葉です!
豆腐をつぶしていきます!
上新粉、砂糖、水を混ぜて練っていきます。
生地を加熱している間に、こしあんを食べやすい量に分けていきます。
真剣なご様子!あんこは多めが美味しいでしょうか(*^^*)
出来上がったお餅とあんこを柏の葉でくるんで・・・
柏餅の完成です!!
柔らかいお餅とこしあんが、とっても合います!
「ほっぺが落ちちゃいそうだよ!」ととっても喜んでくださいました!
柏の葉の香りもいいですね!
柔らかそうな柏餅!
お味は上々♫
お気に召しましたか(^^♪
もうすぐ端午の節句ですね!