施設日記

  • 2024.05.01

    柏餅を作りました(^^♪

    こんにちは!クローバー1.2番街です♪

    もうすぐ端午の節句ですね!そこで柏餅を作りました!

    材料は、豆腐・上新粉・砂糖・水です。豆腐を入れることで柔らかく滑らかな食感になります。

    大きな柏の葉です!

    豆腐をつぶしていきます!

    上新粉、砂糖、水を混ぜて練っていきます。

    生地を加熱している間に、こしあんを食べやすい量に分けていきます。

    真剣なご様子!あんこは多めが美味しいでしょうか(*^^*)

    出来上がったお餅とあんこを柏の葉でくるんで・・・

    柏餅の完成です!!

    柔らかいお餅とこしあんが、とっても合います!

    「おいしいね~!」

    「ほっぺが落ちちゃいそうだよ!」ととっても喜んでくださいました!

    柏の葉の香りもいいですね!

    柔らかそうな柏餅!

    お味は上々♫

    お気に召しましたか(^^♪

    もうすぐ端午の節句ですね!

施設日記一覧へ戻る