施設日記
-
2024.03.20
「春分の日」
こんにちは!栄養部門です。
本日、3月20日は「春分の日」です(^^)
春も近づき、暖かくなってきましたが、
本日はあいにくのお天気ですね(>_<)
春分の日は昼と夜の長さが同じと言われていますが、
実際は昼の方が少し長いそうです!
「自然をたたえ、生物をいつくしむ日」とされています。
そんな春分の日は春らしいお食事をご用意しました(^^)/
<メニュー>
・桜えび御飯
・鰆の菜種焼き
・春野菜の炊き合わせ
・菜の花の辛し和え
・すまし汁
桜色のご飯に「きれいね~」と歓声が上がっていました(^^♪
またお彼岸でもありますので、お彼岸の定番「ぼたもち」もご用意しました!
「ぼたもち」と「おはぎ」はどう違うの??という疑問をよく耳にしますが、
春は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」 秋は萩の花にちなんで「おはぎ」
といった呼び方になるそうです(*^^*)